Ströč e quaiàster an carpiöu [lasche e cavedani marinati]

(ricetta e preparazione di “Pierinu Barulēii” [Pietro Cermelli])

Ricetta di “Pierinu Barulēii”, più di ogni altro Casalcermellese grande conoscitore dell’Orba.

Preparazione: eviscerare i pesci eliminando testa e coda, sciacquarli, asciugarli bene, salarli all’interno ed infarinarli con farina o polenta.

Friggere i pesci in padella quindi toglierli e posizionarli in una terrina. Nella padella soffriggere quindi una cipolla tagliata e aceto. Versare il composto nella terrina in modo da coprire totalmente i pesci, aggiungere qualche foglia di salvia e alloro e lasciare riposare almeno una settimana prima di gustare.

N.d.R. Il pesce così cucinato si conserva in frigorifero anche per 15 o 20 giorni. Se si desidera un Carpione meno forte, si può diluire l'aceto con vino bianco od acqua.