Ŗa busèca [la trippa]

(ricetta e preparazione di “Pandalòc” [famiglia Bianchi])

Ingredienti (dose per 3-4 persone): 1 kg di trippa, 1 cipolla, aglio, sedano, carote, sale, olio di oliva, noce moscata, pelati tagliati grossolanamente, 300 g di fagioli “Bianco di Spagna” (in ammollo dalla sera precedente), brodo di carne, 3-4 patate tagliate a spicchi.

Preparazione: lavare bene la trippa e metterla a scolare. In un tegame scaldare l’olio e rosolare il trito di cipolla, aglio, sedano e carote. Aggiungere al soffritto la trippa tagliata a listarelle, salare, aggiungere un pizzico di  noce moscata e far cuocere per circa 30 minuti in modo che venga assorbito il brodo di cottura. Unire i pelati e i fagioli e cuocere per un’ora e mezza o due, aggiungendo un po’ di brodo quando necessario. Variante: mezz’ora prima del termine della cottura si possono aggiungere le patate.